2020年7月メニュー!

2020.06.24

2020年7月のしおかぜ弁当のメニューを紹介します。☆昼食メニュー(600円)            ☆夕食メニュー(680円)    &n...続きを読む

かつ丼作り&七夕飾り作りの日!

2020.06.19

6月13日(土)は土曜開所でした。午前中は昼食のかつ丼、味噌汁、水ようかん作りでした。かつ丼は、自分の分は自分で作ろうとがんばりました。おいしく出来たかな?            ...続きを読む

お肉いっぱい BBQ(*^^)v

2020.06.19

     6月13日(土) 今月の土曜開所は、あいにくの天気でしたが  、ブルーシートで雨をしのぎ仲間の楽しみのBBQをしました。 雨で外は少し寒かったですが、炭火と仲間の熱い気持ちで職員も楽しめました。玉ねぎは畑で作った自家製の食材で、皮...続きを読む

燻製作り

2020.06.17

段ボールを使って燻製作りをしました!!今回の食材はチーズ、ベーコン、ウインナー、ちくわにしました(*^_^*)スモークウッドはさくらとクルミを使用しベーコン、ウインナー、チーズの食べ比べをしました。味の違いはチーズが一番ハッキリと分かる、との皆さんの声!さくら、クルミどちらがおいしかったかとききます...続きを読む

自然栽培のトウモロコシで旬の味わい

2020.06.14

みなと福祉会は、全国の複数の福祉事業所が参加する「自然栽培パーティー」に3年前から加入しています。そのネットワークを使って、肉まんの素材の「野崎白菜」や「玉ねぎ」を契約栽培で作ってもらっています。もちろん、みなと福祉会でも自然栽培にチャレンジしていて、今年は「ニンニク」が大成功して、コーチンカレーま...続きを読む

pagetop